Spargelbrot

250 ml Wasser, lauwarm
2 EL Zucker
1 TL Trockenhefe
2 TL Salz + Salz zum Würzen
1 EL Olivenöl + 50 ml
20 g Zürkers Spargelpulver
200 g Dinkelmehl Typ 630
170 g Weizenmehl Typ 550
200 g Spargel
5 Stiele Petersilie
90 g Käse, würziger, z. B. Bergkäse

Warmes Wasser mit dem Zucker, der Trockenhefe und 2 EL Mehl verrühren. 15 Min. stehen lassen. Mehl, Spargelpulver und Salz mischen, die Hefemischung und 1 EL Öl dazu geben und 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Eine Schüssel leicht ölen und den Teig darin abgedeckt 45 Min. bis 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen soll sich verdoppeln.
Spargel schälen, in kleine Stücke schneiden, bissfest garen und abkühlen lassen.
Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Petersilie waschen, trocknen, die harten Stiele abschneiden, die Blätter fein schneiden. Käse reiben, mit 50 ml Olivenöl sowie der kleingeschnittenen Petersilie mischen und mit Salz würzen.

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten die Spargel einarbeiten und zu einer Rolle formen. Etwa 6 cm breite Scheiben schneiden. Die Scheiben in der Käsemischung vorsichtig wenden und nebeneinander zu einem Ring in die Backform legen. Im Ofen in etwa 35 Min. goldbraun backen.